i can corrupt you

00:09 

образы

пару раз меня спрашивали о том, как я создаю свои образы, героев своих творений.
на самом же деле тема эта очень глубока - дело в том, что в каждом образе, в каждой появившейся тени есть частичка меня самой, моей души, моего характера, чаще всего моих воспоминаний. образы - все - сотканы из происходящего, из ожиданий, из восприятия мира.
когда создаёшь кого-то - пусть даже и очень фантастического, далёкого от реальности, ты уже несёшь ответственность за него, ответственность за его влияние на этот мир, за его поступки. чей-то образ, особнно если он поностью придуман тобой и не списан ниоткуда - твоя собственность, выходящая из-под контроля, он - твоё дитя, которое никода уже не будет полностью подичинятся тебе, у которого начнётся новая жизнь.
большинство моих образов очень тесно связаны со мною и именно поэтому их судьба так влияет не мою, поэтому наши жизни не раз пересекаются даже после того, как рукопись завершена. я верю так же, что нету ни единого плоского образа - все они имеют душу, все они играют роль. нельзя создать существо столь же бездушное, как и предмет, как, скажем, тапок под кроватью... а вот одушевить предмет - можно.
каждый человек в жизни играет роль вне зависимости от значимости этой роли. и каждый созданный образ тоже должен играть роль, пусть даже и незаметную на первый взгляд - и именно поэтому он имеет право на жизнь.
мои самые нелюбимые книги - книги с пустыми, мёртвыми персонами, чьё существование давно уже описано предшественниками, чья мораль вычурна и глупа, чьи слова так никогда и не будут выучены, цитированы и замечены. такие книги не имею права на существования, такие образы умрут сразу после рождения.

URL
   

главная